Emagrecimento rápido demais pode trazer problemas

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      Para emagrecer de forma saudável é preciso uma boa rotina de alimentação e exercícios físicos. E os resultados podem levar algum tempo a aparecer. Estratégias milagrosas, que oferecem emagrecimento ou definição do corpo muito rapidamente, podem trazer problemas.

 

      Segundo a médica endocrinologista Cristiane Kochi, professora da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (SP), as pessoas que estão em dieta devem ter muita atenção com o corpo para evitar problemas de saúde, como sobrecarga do pâncreas e dos rins, acúmulo de gordura no fígado, risco de desmaios por baixa de nutrientes ou até mesmo a criação de um comportamento alimentar compulsivo ao fim da dieta.

     “Dietas radicais podem até garantir uma redução rápida do peso, mas não trazem um emagrecimento saudável. Pode haver perda de musculatura, além da perda de gordura. Além disso, é possível ocorrer ingestão inadequada de vitaminas e sais minerais que são importantes na prevenção de doenças”, explica.

     Ela lembra que é comum haver anúncios em revistas e na internet sobre dietas de rápido efeito, mas a maioria delas é causadora de problemas de saúde. Por exemplo, a troca das refeições por shakes, que não é recomendada, assim como a troca de alimentos ricos em carboidratos (como arroz e pães) por proteína.

     Segundo Cristiane, o sobrepeso e a obesidade trazem muitos problemas de saúde e é importante que todos tentem manter a forma física ideal. Para conseguir o resultado desejado, o ideal é buscar uma dieta acompanhada por um nutricionista, associada à realização de exercícios físicos também orientados por especialistas.

     A nutricionista Elizabete Moreira Martins explica que uma dieta bem balanceada normalmente vem acompanhada de mudanças em vários hábitos. Além de estar atento à prática dos exercícios físicos é preciso, por exemplo, bastante água. A escolha dos alimentos que vamos comer também é essencial. Olhar simplesmente a quantidade de calorias não é recomendado.

     “Devemos estar atentos aos produtos industrializados. Muitos deles trazem nos rótulos uma pequena quantidade de calorias, mas com grande quantidade de produtos químicos. Biscoitos recheados, por exemplo, têm grande quantidade de gorduras trans. Já os alimentos light têm altos teores de sódio. Isso tudo, com o tempo, pode prejudicar a saúde”, alerta.

     Não é segredo para ninguém: frutas verduras e legumes devem fazer parte do cardápio de todos para garantir uma alimentação equilibrada. Segundo Elizabete, uma boa dica é ter a certeza de que o prato está bastante colorido – ou seja, com alimentos de tonalidades diferentes. Isso garante variedade de nutrientes. Alimentos integrais e cereais também são bem vindos, pois têm fibras, que ajudam a perder peso.

     Outra dica é distribuir a alimentação durante várias refeições. Comer de cinco a seis vezes por dia, em quantidades pequenas, é o ideal. A recomendação, em vez de comer muito no café da manhã, no almoço e no jantar, é se preparar para se alimentar uma vez a cada três horas.

Fonte: Cassi

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