O número de infartos no inverno aumenta quase 30% em relação às outras épocas do ano. Os dados são de uma pesquisa publicada pelo British Medical Journal, periódico científico inglês. O estudo concluiu que o aumento do risco de infarto em ambientes com temperaturas mais baixas podem ser um indicador de aumentos na mortalidade relacionados ao frio. A relação entre o frio e a incidência de infarto no período do inverno e se apoia em três hipóteses: no inverno, aumentam os casos de inflamação nos vasos, gripes e doenças respiratórias. Esse processo inflamatório agrava a ateroesclerose, formação de placas de gordura na parede dos vasos. Isso diminui o diâmetro do vaso, o que coloca em risco as artérias. A segunda hipótese se baseia na vasoconstrição (que é a contração dos vasos sanguíneos) para manter o equilíbrio térmico do corpo. Uma terceira hipótese é que, com o frio, o sangue pode ficar mais viscoso, mais denso, por isso recomenda-se ingerir mais líquido, até mais que durante o verão. Para um adulto saudável, uma quantidade razoável indicada por especialistas é manter a ingestão de dois litros por dia. Nas cidades brasileiras mais frias é recomendável que que as pessoas mantenham-se mais agasalhadas e consumam bebidas mais quentes como chá ou até um achocolatado.Como nem todo mundo mantém a ingestão de saladas no inverno, a sopa quente é uma boa pedida, especialmente sopas de legumes como berinjela, cenoura, abóbora e até sopa com aveia. Contudo, é preciso evitar sopas cremosas, que geralmente levam creme de leite. Em média, uma sopa de legumes tem entre 200 e 250 calorias por porção; já quando se acrescenta creme de leite, o valor calórico pode chegar a 400 calorias por prato. (Fonte: Portal Uol)
O número de infartos no inverno aumenta quase 30% em relação às outras épocas do ano. Os dados são de uma pesquisa publicada pelo British Medical Journal, periódico científico inglês. O estudo concluiu que o aumento do risco de infarto em ambientes com temperaturas mais baixas podem ser um indicador de aumentos na mortalidade relacionados ao frio.
A relação entre o frio e a incidência de infarto no período do inverno e se apoia em três hipóteses: no inverno, aumentam os casos de inflamação nos vasos, gripes e doenças respiratórias. Esse processo inflamatório agrava a ateroesclerose, formação de placas de gordura na parede dos vasos. Isso diminui o diâmetro do vaso, o que coloca em risco as artérias.
A segunda hipótese se baseia na vasoconstrição (que é a contração dos vasos sanguíneos) para manter o equilíbrio térmico do corpo.
Uma terceira hipótese é que, com o frio, o sangue pode ficar mais viscoso, mais denso, por isso recomenda-se ingerir mais líquido, até mais que durante o verão. Para um adulto saudável, uma quantidade razoável indicada por especialistas é manter a ingestão de dois litros por dia.
Nas cidades brasileiras mais frias é recomendável que que as pessoas mantenham-se mais agasalhadas e consumam bebidas mais quentes como chá ou até um achocolatado.Como nem todo mundo mantém a ingestão de saladas no inverno, a sopa quente é uma boa pedida, especialmente sopas de legumes como berinjela, cenoura, abóbora e até sopa com aveia.
Contudo, é preciso evitar sopas cremosas, que geralmente levam creme de leite. Em média, uma sopa de legumes tem entre 200 e 250 calorias por porção; já quando se acrescenta creme de leite, o valor calórico pode chegar a 400 calorias por prato.
FONTE: Portal Uol