Na esperança de perder os quilos a mais, muitas pessoas recorrem ao chá verde. Apesar do bom desempenho no emagrecimento e na prevenção de doenças cardíacas e circulatórias, a bebida tem suas limitações e contra-indicações. A professora Eliane Fialho do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) aconselha consultar um médico de confiança antes de incluir o chá verde no cardápio.
Na esperança de perder os quilos a mais, muitas pessoas recorrem ao chá verde. Apesar do bom desempenho no emagrecimento e na prevenção de doenças cardíacas e circulatórias, a bebida tem suas limitações e contra-indicações. A professora Eliane Fialho do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) aconselha consultar um médico de confiança antes de incluir o chá verde no cardápio.
“A cafeína no chá verde pode variar entre 10 e 80mg por xícara. Alguns estudos recomendam que a ingestão diária não ultrapasse 300mg por dia. Então, quem sofre com os efeitos adversos da cafeína, deve evitar o chá, porque pode ter taquicardia”, recomenda. Ela acrescenta que a ingestão da bebida com as refeições dificulta a absorção de nutrientes, causando deficiências como anemia. “Não há uma contra-indicação específica, mas quem tem maior necessidade nutricional (grávidas, idosos ou crianças) deve evitar o chá verde”, alerta.
De acordo com a especialista, a bebida não faz milagres para quem quer perder peso. “Apenas tomar o chá não vai gerar um benefício tão grande. Muitos trabalhos comprovam que um plano alimentar adequado em conjunto com a prática regular de exercícios físicos ainda é a principal ferramenta no combate à obesidade”, afirma.